水野研ニュース

水野研の日々の出来事をひとことで紹介していきます。
(2016年度のニュースはこちら

2017年度

3月9日 松見先生の退職記念祝賀会

今月末で定年退職されるAM研の松見教授の退職記念祝賀会が行われました。1997年に旧太陽研に着任されてから、約21年に渡って大気化学と地球環境の研究と教育を続けてこられ、水野研の学生・スタッフも多くの場面でお世話になりました。温かい人柄と、幅広い見識に基づく丁寧な研究姿勢から、多くのことを学ばせて頂きました。中山さんの異動と松見先生の退職で、AM研・松見グループの幕が閉じることは残念なことですが、長い間本当にお疲れ様でした。

2月22−23日 ミリ波サブミリ波受信機ワークショップ

平成29年度ISEE研究集会として「第18回ミリ波サブミリ波受信機ワークショップ」が国立天文台(東京都三鷹市)で行われ、水野研から水野教授、中島助教、原谷さん(M2)、山口さん(M2)、岩田さん(M1)、善行さん(M1)が参加しました。原谷さんは導波管マルチプレクサの開発成果、善行さんは超伝導ミクサの線形性に関する研究成果の口頭発表を行い、山口さんは200 GHz帯直列接合超伝導素子の開発、岩田さんは南極用次期ラジオメータの光学系設計に関して、それぞれポスターで発表しました。

2月21日 中山さんの送別会

今月末で他大学に異動される中山講師(松見研)の送別会が行われました。2007年に旧太陽研に助教として着任され、約11年間大気化学やエアロゾルの研究を続けてこられました。AM研の学生の指導や松見研との共催イベント等を通じて、水野研も大変お世話になりました。新天地での益々のご活躍をお祈りしています!

12月21日 AM研忘年会

この時季恒例のAM研(水野研&松見研)忘年会が、今年も開催されました。寿司&ピザに加え、たこ焼き、秦さんの餃子、善行さんのパエリヤと豪華な手作り料理が沢山並びました。

12月18日 青少年のための科学の祭典in垂水2017

入山さん(B4)と小瀬垣さん(B4)が鹿児島県垂水市で開催された「青少年のための科学の祭典」に講師として参加しました。小学校低学年から中学生まで、多くの子供たちが磁場や地磁気の解説や、磁力を応用した工作に興味を持って参加してくれました。自分で作ったものが実際に音を出したり、たくさんのクリップを引き付けるのを見て、「磁力っておもしろいな、ものづくりって楽しいな」と感じてもらえたと思います(こちらもご覧ください)。

10月21日 テクノ・フェア名大2017

工学研究科主催の展示会「テクノ・フェア名大2017」において宇宙電磁観測グループのブース展示を行い、入山さん(B4)と小瀬垣さん(B4)が水野研が行っている研究の紹介を行いました。雨にも関わらず多くの人が来場され、ブースにも30組以上の人が足を止めて熱心に話を聞いていってくださいました。多くの方が中間圏大気の研究に興味を示してくれて、今日でもオゾンホールの拡大が大きな環境問題であることを再確認していただけました。

10月2-4日 大気化学討論会

香川県高松市のサンポートホール高松で行われた第23回大気化学討論会に、水野教授、長濱准教授、關さん(M1)が参加し、3件の研究発表を行いました。さらに關さんは、討論会終了後に小豆島の国民宿舎ふるさと村で行われた「若手研究者ショートコース」の合宿にも参加しました。

9月28日 復帰歓迎会&合格祝賀会

1年間のオーストラリア留学から研究に復帰した山口さんの復帰歓迎と、無事に大学院入試に合格した入山さん、小瀬垣さんの合格祝の会を本山のダイニングバーで行いました。オーストラリアの留学報告はもちろん、研究室の皆さんのプライベートな話から、宇宙再電離の物理の話まで、話題は多岐に渡って大変盛り上がりました。

9月19日 アルゼンチンからLucusさんが来訪

アルゼンチンの防衛科学技術研究所のLucus Bali博士が来訪され、南米で行なわれているSAVER-Netプロジェクトのデータ公開システム開発とライダー・スカイフォトメターを使ったエアロゾルの密度分布の導出アルゴリズムに関するセミナーを行いました。

7月6日 暑気払い

水野研での毎夏恒例「暑気払い」が、今年も浩養園(サッポロビール名古屋ビール園)で執り行われました。夏らしい気候になってきましたが、ジンギスカン(ラムチョップ)を沢山食べて、明日からまた研究&学業を頑張りましょう!

6月10日 研究室公開

名大祭の期間中に、研究所共同館Tの8階ミーティングルームとオープンスペースにて水野研・松見研合同での研究室公開が行われました。水野研では超伝導ミリ波センサーの開発研究紹介と世界の観測サイトの紹介、松見研はPM2.5センサーの実演や雲を作る実験を行い、子供たちも楽しそうに参加してくれました。

4月10日 お花見

恒例のAM研(水野研&松見研)のお花見ランチ会が、宇宙線望遠鏡ドームで行われました。ここ最近は生憎の天気が続き、外での開催が危ぶまれましたが、花曇りの桜を眺めながらランチを楽しみました。今年度、AM研では工学研究科を含め3人が新しくM1として研究を行います。どうぞよろしくお願いします。